Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для граждан расширили право на социальный вычет и установили новые льготы по НДФЛ

18.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для граждан расширили право на социальный вычет и установили новые льготы по НДФЛ

В НК РФ внесены новые положения, которые освобождают от НДФЛ доходы граждан от реализации золота в слитках, доходы по вынужденным сделкам, а также расширяют право родителей на социальный налоговый вычет.

Соответствующие нормы содержит официально опубликованный Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ.

В частности, поправки в статью 217 НК РФ освобождают на два года (2022 и 2023 годы) доходы физлиц от реализации золота в слитках.

Поправки в статью 226.1 НК РФ освобождают от НДФЛ доходы, возникшие в 2022 году при переводе брокером, попавшим под санкции, ценных бумаг и денежных средств клиента-налогоплательщика иному брокеру с одновременной передачей всех прав и обязанностей по соответствующему брокерскому договору, на указанную «промежуточную» дату исчисления.

Также поправки в статью 217 НК РФ освобождают в 2022 году от НДФЛ доходы, полученные по вынужденным сделкам, которые были совершены для вывода компаний из-под незаконных ограничений недружественных стран, наложенных на владельцев этих компаний.

Кроме того, поправки в статью 219 НК РФ изменяют параметры предоставления социального вычета по расходам на оплату родителями физкультурно-оздоровительных и медицинских услуг, лекарственных препаратов и взносов по договорам личного страхования в отношении детей. В настоящее время предельный возраст детей, по расходам на которых предоставляется указанный вычет, составляет 18 лет. Поправки увеличивают этот предельный возраст до 24 лет, если дети налогоплательщика обучаются по очной форме в образовательных организациях. Одновременно устанавливается право на указанный социальный налоговый вычет на опекунов и попечителей.

Новые положения вступили в силу с 14 июля 2022 года и распространены на доходы физических лиц, полученные с 1 января 2022 года.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С