Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Предпринимателям продолжат возмещать расходы на комиссию в СБП до конца 2022 года

21.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Предпринимателям продолжат возмещать расходы на комиссию в СБП до конца 2022 года

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на заседании Правительства РФ, что программа компенсации малому бизнесу расходов на использование отечественной системы быстрых платежей будет продлена до конца года.

Напомним, система быстрых платежей - это сервис ЦБ РФ, позволяющий оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников этой системы. Комиссия в СБП не превышает 0,7% от стоимости товара. В 2021 году правительство приняло решение о выделении субсидий на компенсацию затрат, связанных с уплатой малыми и средними предприятиями комиссии за пользование СБП в период с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года.

Правила предоставления субсидии предусматривают, что в первую неделю каждого нового месяца банк, подключенный к СБП, должен передавать Минэкономразвития данные о количестве операций МСП и уплаченной комиссии. Затем в течение 20 рабочих дней деньги на компенсации поступают в банк, а после этого в течение 5 дней банк должен перечислить компенсацию предпринимателям.

В ходе заседания кабина премьер отметил: «Правительство продлит до конца года действие программы компенсации расходов на использование отечественной системы быстрых платежей, реализуемой по поручениям президента. По ней небольшим магазинам и предприятиям, кафе, ресторанам возмещается банковская комиссия при оплате потребителями их товаров и услуг».

Глава правительства уточнил, что растет интерес к СБП, а также количество участников программы поддержки.

«Сам сервис удобен для предпринимателей и покупателей, с его помощью можно оплатить заказ или услугу, что создает альтернативу традиционным расчетам с использованием банковских карт. Рассчитываем, что продление программы позволит оказать дополнительную помощь малому и среднему бизнесу в текущий непростой период и, конечно, повысить популярность самого сервиса быстрых платежей», - приводит слова Михаила Мишустина официальный сайт Правительства РФ.

Ранее Минэкономразвития подготовило соответствующие поправки в правила предоставления субсидий кредитным организациям для возмещения затрат субъектам малого и среднего предпринимательства на оплату банковских комиссий ‎при расчетах за товары и услуги через сервис быстрых платежей (СБП).

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С