Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин объяснил причины изменения правил уплаты НДФЛ с выплат дистанционным работникам

28.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин объяснил причины изменения правил уплаты НДФЛ с выплат дистанционным работникам

Поправки в НК РФ, которые изменят правила удержания НДФЛ с доходов дистанционных работников, направлены на исключение практики неуплаты налога с выплат таким работникам. Об этом сообщает Минфин на своем официальном сайте.

Напомним, Минфин подготовил поправки в НК РФ, которые относят выплачиваемые отечественными организациями-работодателями вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами РФ, к доходам от российских источников. Соответственно, при реализации новых норм трудовые доходы дистанционных работников-нерезидентов подпадут под НДФЛ.

Минфин поясняет, что основной целью предложенных изменений является исключение практики неуплаты (оптимизации) НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в низконалоговой юрисдикции. «Это искусственно делает работу в России на российские компании – как в офисе, так и удаленно – менее привлекательной по сравнению с такой же работой, но дистанционно за пределами страны», - пояснили в министерстве.

В ведомстве уточнили, что речь идет только о тех доходах, которые выплачиваются российскими организациями (обособленными подразделениями иностранных организаций, зарегистрированными в России) своим сотрудникам, работающим дистанционно за пределами РФ.

При этом новые нормы не коснутся налогообложения выплат работников зарубежных филиалов российских компаний.

«Налоговые ставки по НДФЛ, а также изменение критериев признания физических лиц налоговыми резидентами России законопроектом никак не затрагивается. Принципы налогообложения, исторически заложенные в Налоговом кодексе по НДФЛ, должны сохраняться вне зависимости от формы трудовой деятельности (дистанционная или в офисе): физлица, работающие и получающие выплаты в России, но живущие более 180 дней за ее пределами, должны платить налог по ставке 30%, а те, кто постоянно живут и работают в России, по ставкам 13-15%», - заверили в Минфине.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С