Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство смягчит условия предоставления льготной ипотеки IT-специалистам

11.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство смягчит условия предоставления льготной ипотеки IT-специалистам

Минцифры предложило изменить условия предоставления льготной ипотеки работникам аккредитованных IT-организаций. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Минцифры предлагает смягчить действующие требования к заемщикам, работающим в IT-компаниях. В частности, в настоящее время IT-организация, в которой работает заемщик, должна быть не только аккредитованной, но и применять налоговые льготы. Министерство предлагает оставить только требование об аккредитации. Требование о применении льгот, соответственно, должно быть исключено.

Также Минцифры предлагает снизить минимальной уровень зарплаты заемщика для получения льготного ипотечного кредита. Так, минимальную планку предлагается снизить со 150 000 до 120 000 рублей - для городов-миллионников (кроме Москвы), и со 100 000 до 70 000 рублей – для всех остальных городов. Для Москвы минимальный уровень заплаты оставят прежним - 150 000 рублей.

При этом размер зарплаты заемщика для этого требования может быть рассчитан не только по основному месту работы, но и в совокупности с работой по совместительству, если совместительство осуществляется в аккредитованной IT-компании.

«Указанные изменения позволят охватить более широкое число работников аккредитованных ИТ-компаний для получения ими льготного ипотечного кредита в целях улучшения своих жилищных условий», - уверены в министерстве.

Максимальную ставку по кредитным договорам предлагается снизить до 3% годовых.

Кроме того, предлагается увеличить время для поиска работы заемщиком после его увольнения из аккредитованной IT-компании – с 3 месяцев до 6 месяцев. При этом банк будет контролировать трудоустройство IT-специалиста только в течение 5 лет со дня заключения кредитного договора, а не на протяжении всего срока его действия.

Подробно о том, кто может рассчитывать на получение льготной ипотеки и на каких условиях она будет предоставляться, мы писали в статье «Льготная ипотека для IT-специалистов: кто и сколько денег может получить».

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С