Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Льготная ипотека для IT-специалистов: кто и сколько денег может получить

26.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Льготная ипотека для IT-специалистов: кто и сколько денег может получить
Банки начали принимать заявления на оформление льготных ипотечных кредитов для IТ-специалистов. Рассказываем, кто может рассчитывать на получение льготной ипотеки и на каких условиях она будет предоставляться.

Льготный ипотечный кредит для IT-специалистов

Общие правила и принципы предоставления льготных ипотечных кредитов для IT-специалистов установлены в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.04.2022 № 805 (далее - Правила). Льготный ипотечный кредит работники IT-компаний смогут оформить вплоть до 31 декабря 2024 года. Стартовала программа льготного кредитования с начала мая 2022 года и банки уже начали принимать заявления на оформление кредитов.

Кредит выдается только в российских рублях и в пределах установленного для банков лимита средств. Срок кредитования не ограничен, но в течение всего срока действия кредитного договора заемщик должен иметь статус собственника или одного из собственников (участников общей долевой собственности или общей совместной собственности) приобретенного по льготной ипотеке жилья.

Конкретная сумма кредита зависит от региона, в котором приобретается жилье. Так, величина кредита может составить (пп. «г» п. 5 Правил):

  • до 9 млн рублей – если жилье приобретается на территории региона с численностью населения до 1 млн человек;
  • до 18 млн рублей – если жилье приобретается на территории региона с численностью населения 1 млн человек и более.

В целях определения суммы кредита численность населения региона проживания определяется на начало года оформления договора в соответствии с официальной статистической информацией Росстата.

Общая ставка по льготной ипотеке для IT-специалистов устанавливается в размере не более 5% годовых. Соглашением, заключенным между банком и заемщиком, размер установленной в кредитном договоре процентной ставки может быть снижен. Также в ряде случаев данная ставка может быть повышена банком. К числу таких случаев относятся:

  • увольнение заемщика из IT-компании (повышенная ставка может быть установлена по истечении 3 месяцев после увольнения);
  • наличие у заемщика другого ипотечного договора или договора поручительства по жилищному кредиту.

Также допускается установление ставки выше 5% годовых на период с даты выдачи кредита до даты окончания календарного месяца, в котором заемщик уведомил банк о государственной регистрации залога жилья по кредитному договору.

Государственный агент по развитию ипотечного кредитования ДОМ.РФ уже составил и направил в банки список аккредитованных IT-компаний для выдачи льготной ипотеки для IТ-специалистов. В списке оказалось порядка 9 000 организаций, сотрудники которых имеют возможность оформить ипотечные кредиты на льготных условиях. 

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. С начала мая 2022 года стартовала государственная программа льготной ипотеки для IT-специалистов.

2. Сумма льготной ипотеки - до 18 млн рублей (конкретный размер зависит от региона, где приобретается недвижимость).

3. Общая ставка по льготной ипотеке для IT-специалистов устанавливается в размере не более 5% годовых. Соглашением между банком и заемщиком этот размер может быть снижен.

4. Чтобы получить льготную ипотеку, IT-специалист и организация, в которой он работает, должны соответствовать ряду обязательных критериев.

5. Если получивший льготную ипотеку сотрудник уволится из IT-компании и не сможет трудоустроиться в другую IT-компанию, банк будет вправе отменить льготные условия кредитования и пересчитать платежи по ипотеке по общеустановленным правилам.

6. Льготные ипотечные кредиты должны использоваться на приобретение жилья. Ими нельзя оплачивать ремонт, приобретение мебели и бытовой техники.

7. Погашение льготной ипотеки будет осуществляться равными ежемесячными платежами в течение всего срока действия кредитного договора. 

Кому выдаются льготные ипотечные кредиты

В целях получения ипотечного кредита на льготных условиях заемщик должен соответствовать ряду обязательных требований (пп. «д»- «е» п. 5 Правил):

  • наличие российского гражданства;
  • возраст от 22 до 44 лет включительно;
  • основное место работы в IT-компании;
  • зарплата от 100 000 рублей в месяц - для заемщиков из регионов с численностью населения до 1 млн человек;
  • зарплата от 150 000 рублей в месяц - для заемщиков из регионов с численностью населения от 1 млн человек и более.

В качестве зарплаты здесь подразумевается средний заработок заемщика за последние 3 календарных месяца (банки могут увеличить данный период), предшествовавших дате заключения кредитного договора. 

Организация, в которой работает потенциальный заемщик, должна удовлетворять следующим условиям:

  • - наличие документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в сфере информационных технологий;
  • - доля доходов от деятельности в сфере информационных технологий составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации;
  • - среднесписочная численность работников за расчетный (отчетный) период составляет не менее 7 человек.

По общему правилу заемщик должен являться сотрудником IT-организации, удовлетворяющей вышеуказанным требованиям в течение всего срока действия кредитного договора. Если заемщик, оформивший льготную ипотеку, будет уволен из аккредитованной IT-организации, но в течение трех месяцев сможет трудоустроиться в другую IT-компанию, то льготные условия ипотечного кредитования для него сохранят свое действие. Если же уволенный специалист за три месяца не найдет работу в другой аккредитованной IT-организации, банк сможет отменить льготные условия кредитования и пересчитать платежи по ипотеке по общеустановленным правилам.

На что выдаются льготные ипотечные кредиты

Льготные ипотечные кредиты для IT-специалистов могут быть использованы для приобретения:

  • находящихся на этапе строительства жилых помещений в многоквартирных домах, в домах блокированной застройки, домов блокированной застройки, в том числе с земельными участками, по договорам участия в долевом строительстве;
  • готовых жилых помещений в многоквартирных домах и домах блокированной застройки;
  • индивидуальных жилых домов в границах территорий малоэтажных жилых комплексов;
  • находящихся на этапе строительства индивидуальных жилых домов в границах территорий малоэтажных жилых комплексов;
  • не находящихся в границах территорий малоэтажных жилых комплексов индивидуальных жилых домов на земельных участках, расположенных на территории РФ;
  • для оплаты заемщиками работ по строительству индивидуальных жилых домов на земельных участках, расположенных на территории РФ.

Льготные кредиты не могут быть использованы на ремонт или перепланировку жилых помещений, изменение их назначения, приобретение мебели, а также отделимого от жилых помещений бытового оборудования и предметов интерьера.

Как будет погашаться льготная ипотека

Погашение льготного ипотечного кредита будет осуществляться равными ежемесячными платежами в течение всего срока действия кредитного договора. Исключение составляют первый и последний месяцы действия договора.

В первый месяц заемщик за счет собственных средств должен оплатить не менее 15% цены договора участия в долевом строительстве/цены готового жилья (пп. «е» п. 5 Правил). Вместо собственных средств заемщик вправе внести в качестве первоначального платежа по ипотеке средства материнского капитала или часть этих средств. Кроме того, первый взнос может быть оплачен за счет средств финансовой помощи, поступившей из бюджетов, либо от организаций-работодателей.

В последний месяц действия кредитного договора заемщик оплачивает банку оставшуюся часть долга по кредиту.

При этом в течение срока действия кредитного договора возможность увеличения остатка ссудной задолженности исключается. Ежемесячные платежи по ипотечному кредиту не меняются. Изменение размера аннуитетного, то есть ежемесячного платежа, допускается исключительно в случаях, предусмотренных самим кредитным договором (например, при просрочке очередного платежа или нарушении заемщиком других условий кредитования.)


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С