Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруду вновь предложили ввести обязательное страхование граждан от потери работы

20.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруду вновь предложили ввести обязательное страхование граждан от потери работы

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Сергей Некрасов направил замглавы Минтруда Елене Мухтияровой письмо с предложением ввести новый вид обязательного страхования работников для финансирования выплат пособий по безработице.

ФНПР предлагает распространить новый вид обязательного страхования не только на работников, с которыми заключены трудовые договоры, но и на тех, кто занят по гражданско-правовым договорам, а также на самозанятых.

Данное страхование будет предусматривать выплаты гражданам при полной или частичной потере доходов из-за:

  • возникновения задолженности работодателя по зарплате, в том числе при банкротстве;
  • потери работы;
  • перевода на режим неполного рабочего времени или нахождения в простое.

Администрирование выплат в рамках нового вида страхования, по замыслу ФНПР, должен осуществлять Фонд пенсионного и социального страхования.

При этом ФНПР предполагает, что финансирование указанного вида обязательного страхования не потребует введения дополнительного страхового взноса, а будет осуществляться за счет уже существующих источников. «Финансирование расходов на страхование может осуществляться, например, за счет средств, уплачиваемых работниками в виде 1–1,5 процентного пункта налога на доходы физических лиц (НДФЛ)», - отмечается в письме.

«Такой подход позволит существенно повысить уровень доходов и качество жизни граждан как работающих, так и потерявших работу, а также увеличит заинтересованность россиян в легализации трудовых отношений», - приводит РБК текст письма ФНПР.

Напомним, так называемое обязательное страхование от безработицы и страховые взносы в фонд занятости существовали до 2001 года. В 2017 году Минтруд поднимал вопрос возврата этой системы и обсуждал такую возможность с бизнесом и профсоюзами. По словам главы Минтруда, указанный вид обязательного страхования и дополнительный тариф страховых взносов может быть введен «за пределами 2020–2022 годов». В 2020 году замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев предлагал детально проанализировать идею о введении страхования занятости.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С