Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФСС перешел на единую платформу по обмену машиночитаемыми доверенностями

22.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФСС перешел на единую платформу по обмену машиночитаемыми доверенностями

ФСС присоединился к обмену машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России. Об этом сообщает официальный сайт налогового ведомства.

Напомним, с 1 января 2022 года должны были вступить в силу поправки в закон об электронной подписи (от 06.04.2011 № 63-ФЗ), внесенные Федеральным законом от 27.12.2019 № 476-ФЗ. Данные нормы содержат правовые основы для использования квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также машиночитаемых доверенностей (МЧД) для подтверждения полномочий в электронном виде.

Однако в начале 2022 года в эти положения были внесены поправки, которые смягчили переход на новые правила применения электронных подписей (ЭП) и в течение 2022 года (до 1 января 2023 года) установлен добровольный характер использования машиночитаемых доверенностей. За это время информационные системы всех участников ЭДО должны быть подготовлены к работе с новой формой электронной доверенности в машиночитаемом виде.

С сентября 2021 года обмен машиночитаемыми доверенностями работает в пилотном режиме на базе уже функционирующей платформы распределенного реестра блокчейн. Новая технология позволяет унифицировать всю систему оборота машиночитаемых доверенностей и проверку полномочий в стране для бизнеса и государства во всех секторах экономики за счет единого государственного решения.

Ранее к эксперименту по обмену машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС присоединились Почта России и Федеральная таможенная служба. Соответственно, организации и ИП получили возможность работать таможенными документами и с почтовыми отправлениями, применяя машиночитаемые доверенности через блокчейн-платформу ФНС РФ.

Теперь ФНС и ФСС подписали дорожную карту по апробации единой технологии обмена машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС.

Как пояснили в налоговой службе, подключение ФСС сделает оборот доверенностей более эффективным и защищенным, а также обеспечит страхователям и получателям услуг Фонда ряд преимуществ.

«Так, ее применение позволит предотвратить риски нарушения требований законодательства к обязательности нотариальной формы доверенности. Кроме того, поступающие от страхователей в электронном виде документы будут обрабатываться автоматически. При этом устранятся недостатки обычного бумажного документооборота, в том числе необходимость личного посещения отделений Фонда. Такие доверенности упростят страхователям и получение государственных услуг ФСС в электронном виде, а также сократят операционные расходы на обеспечение информационного взаимодействия с ним», - отмечается в сообщении ФНС.

Подробно о том, как с помощью сервиса «1С-Отчетность» зарегистрировать машиночитаемые доверенности в ФНС и ФСС и настроить отправку отчетности в эти госорганы, мы писали в статье «Машиночитаемая доверенность: обмен с ФНС и ФСС через «1С-Отчетность».

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Увеличение майских каникул и сокращение новогодних

Поддерживаете ли вы предложение увеличить майские каникулы и сократить новогодние?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С