Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство решило продлить срок перехода на обязательное применение МЧД

26.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство решило продлить срок перехода на обязательное применение МЧД

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил на совещании, что правительство решило продлить переходный период по использованию электронной подписи без машиночитаемой доверенности до 1 сентября 2023 года. Его слова приводит официальный сайт Правительства РФ.

Напомним, с 1 января 2022 года должны были вступить в силу поправки в закон об электронной подписи (от 06.04.2011 № 63-ФЗ), внесенные Федеральным законом от 27.12.2019 № 476-ФЗ. Данные нормы содержат правовые основы для использования квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также машиночитаемых доверенностей (МЧД) для подтверждения полномочий в электронном виде.

В начале 2022 года в эти положения были внесены поправки, которые смягчили переход на новые правила применения электронных подписей (ЭП) и установили в течение 2022 года (до 1 января 2023 года) добровольный характер использования машиночитаемых доверенностей. За это время информационные системы всех участников ЭДО должны быть подготовлены к работе с новой формой электронной доверенности в машиночитаемом виде.

Однако в минувшем июле министерство цифрового развития подготовило законопроект, который предлагает сдвинуть срок перехода на обязательное применение машиночитаемых доверенностей (МЧД) на 1 сентября 2023 года.

В ходе совещания межведомственной рабочей группы по развитию электронного документооборота в бизнесе вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил: «Развитие электронного документооборота в России находится на высоком уровне. Сильно вырос спрос на него со стороны бизнеса – на 15–20%. При этом электронный документооборот не ограничивается пределами России – это приоритетный вектор сотрудничества с нашими партнерами. Будем масштабировать успешный опыт эксперимента с Республикой Беларусь и на другие страны. Наша основная задача – удовлетворить растущий спрос на системы ЭДО и впоследствии поддерживать их эффективное взаимодействие».

При этом, по словам Дмитрия Чернышенко, в интересах бизнеса период перехода на машиночитаемые доверенности увеличен до 1 сентября 2023 года.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С