Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин изменит правила заполнения платежек для применения единого налогового платежа

02.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин изменит правила заполнения платежек для применения единого налогового платежа

Минфин подготовил поправки в правила заполнения распоряжений о переводе денежных средств в бюджет. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующие правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджет утверждены приказом Минфина от 12.11.2013 № 107н (с изменениями и дополнениями).

Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ внес новые нормы в НК РФ, согласно которым с 1 января 2023 года уплата любых налогов (за отдельным исключением) будет в обязательном порядке осуществляться посредством единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС).

В связи с этим Минфин планирует утвердить новую редакцию правил указания информации, идентифицирующей плательщика, ‎получателя средств, платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств ‎в уплату налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджет, ‎администрируемых ФНС.

В частности, новые положения устанавливают, что при составлении распоряжения об уплате налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в реквизитах «106» – «109» должно указываться значение ноль «0».

Также при составлении распоряжений о переводе единого налогового платежа (денежных средств в уплату платежей, перечисляемых в счет исполнения совокупной обязанности по уплате налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов) значение ноль («0») нужно будет указывать в реквизитах:

  • «ИНН» получателя;
  • «КПП» получателя;
  • «Получатель»;
  • «КПП» плательщика;
Поле «Плательщик» в этом случае необходимо оставить незаполненным.

В реквизите «101» нужно будет указывать «0», за исключением платежей, перечисляемых в счет исполнения совокупной обязанности по уплате налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов (единого налогового платежа).

При перечислениях ЕНП (в счет исполнения совокупной обязанности по уплате налогов, сборов, взносов и пр.) в реквизите «101» нужно будет указывать ‎статус «04».

Кроме того, в реквизите «Назначение платежа» распоряжения о переводе денежных средств также нужно будет указывать значение ноль («0»).

Новые нормы должны вступить в силу с 1 января 2023 года.

В решениях «1С:Предприятие 8» необходимые изменение будут поддержаны после утверждения соответствующего приказа Минфина, его регистрации в Минюсте России и его в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С