Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2023 года работников освободят от представления справок о зарплате от прежних работодателей

15.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2023 года работников освободят от представления справок о зарплате от прежних работодателей

Работников освободят с 2023 года от необходимости представлять справку о заработной плате с предыдущего места работы для расчета больничного пособия. Проект соответствующего приказа подготовил Минтруд РФ.

Напомним, по действующим нормам размер пособия по временной нетрудоспособности определяется исходя из среднего заработка работника за два предшествующих календарных года. Для расчета суммы пособия после смена места работы работник предъявлял справку о своем среднем заработке, выданную ему предыдущим работодателем при увольнении.

Соответственно, с 2023 года все данные о зарплате будут аккумулироваться в Едином социальном фонде РФ, который будет назначать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком на основании имеющихся сведений о суммах заработка работников без истребования дополнительных справок.

Передача работником сведений о зарплате от работодателя к работодателю больше не потребуется.

«Благодаря введению прямых выплат по больничным листам и объединению фондов потребность предоставлять справку о предыдущем заработке отпадает. Все необходимые сведения для корректного расчета оплаты больничного листа будут в распоряжении Социального фонда России, даже в том случае, если гражданин на протяжении последних двух лет менял работу. С учетом этого предлагается со следующего года отказаться от справок с предыдущей работы для расчета пособий по временной нетрудоспособности», – отметил в связи с этим глава Минтруда Антон Котяков.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С