Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Механизм кредитных каникул могут продлить до марта 2023 года

19.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Механизм кредитных каникул могут продлить до марта 2023 года

Минфин предложил продлить на полгода период, в течение которого граждане и ИП вправе обращаться в банки за предоставлением «кредитных каникул». Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ установил, что заемщики (физлица, ИП), взявшие потребительский кредит до 1 марта 2022 года, вправе в любой момент в течение времени действия такого договора, но не позднее 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору с требованием о приостановлении исполнения обязательств на льготный период. По программе заемщики имеют право обратиться за «кредитными каникулами» при условии снижения дохода на 30% по сравнению со средним доходом в предыдущем году.

Параметры займов, по которым граждане и ИП вправе обращаться в банки за предоставлением «кредитных каникул» утверждены правительственным постановлением от 12.03.2022 № 352. Документом также установлено, что постановление действует до 30 сентября 2022 года.

Теперь Минфин предлагает продлить срок действия данного постановления до 31 марта 2023 года.

«Продление срока действия механизма «кредитных каникул» позволит защитить права граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и не успевших воспользоваться данной мерой, а также уменьшить риски финансовой стабильности кредиторов», - пояснили в министерстве.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С