Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2023 года вступит в силу новая форма декларации по налогу на имущество организаций

26.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2023 года вступит в силу новая форма декларации по налогу на имущество организаций

ФНС утвердила новую форму декларации по налогу на имущество организаций. Соответствующий приказ от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, действующая форма декларации по налогу на имущество утверждена приказом от 14.08.2019 № СА-7-21/405@ (с изменениями и дополнениями).

Обновленная редакция учитывает нормы НК РФ, которые разрешают организациям не включать в декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Также новая форма декларации по налогу на имущество учитывает возможность применения вычета по налогу на имущество организаций участниками соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Ранее соответствующие поправки в НК РФ внес Федеральный закон от 28.06.2022 № 225-ФЗ.

Также приказ содержит новый электронный формат декларации по налогу на имущество и обновленный порядок заполнения декларации.

Согласно приказу, новая форма декларации по налогу на имущество организаций вступит в силу с 1 января 2023 года и должна применяться с отчетности за 2022 год. Прежняя форма декларации, утвержденная приказом от 14.08.2019 № СА-7-21/405@ (с изменениями и дополнениями), утратит силу.

Отметим, что обновленной форме декларации должен указываться новый код вида муниципального района "5" - федеральная территория.

В программах системы «1С:Предприятие 8» обновленная форма, формат и заполнение налоговой декларации по налогу на имущество организаций будут поддержаны к моменту вступления в силу новых норм с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства» здесь и здесь.

О поддержке в «1С:Предприятии 8» изменений в части адресного классификатора для новой форме декларации по налогу на имущество см. здесь.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С