Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Операторам ЭДО установили правила представления в ФНС электронных счетов-фактур и УПД

27.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Операторам ЭДО установили правила представления в ФНС электронных счетов-фактур и УПД

ФНС определила для операторов электронного документооборота правила представления в налоговые органы электронных счетов-фактур и универсальных передаточных документов по прослеживаемым товарам.

Соответствующий приказ от 08.07.2022 № ЕД-7-15/636@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 марта 2022 года ФНС ввела новые требования к операторам электронного документооборота. Обновленные требования учитывают, что операторы ЭДО должны обеспечивать обмен счетов-фактур, в том числе корректировочных счетов-фактур в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости.

Также установлены дополнительные требования. В частности, операторы должны обеспечивать обмен документами в электронной форме между хозяйствующими субъектами через иных операторов ЭДО по прослеживаемым товарам в срок, не превышающий 20 рабочих дней с даты обращения при отсутствии технологического взаимодействия между операторами, и в срок не превышающий 2 рабочих дней с даты обращения при наличии технологического взаимодействия между операторами.

Теперь ФНС утвердила порядок представления операторами электронного документооборота электронных счетов-фактур, универсальных передаточных документов и универсальных корректировочных документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

Согласно правилам, представление в налоговые органы электронных документов осуществляется путем направления оператором ЭДО, с которым заключил договор продавец, набора логически связанных электронных документов, электронных подписей, а также сопутствующей транспортной информации и сведений, объединенных в один архив (транспортный контейнер), в автоматизированную информационную систему ФНС РФ.

Продавец, в том числе действующий в рамках договоров комиссии (агентских договоров), подключается к электронному документообороту через оператора электронного документооборота и инициирует начало документооборота путем отправки электронных документов покупателю.

Покупатель, в том числе действующий в рамках договоров комиссии (агентских договоров), также подключается к электронному документообороту через оператора ЭДО и получает электронный документ от продавца.

При этом оператор продавца формирует транспортный контейнер по формату ФНС. Перед формированием транспортного контейнера оператор продавца проверяет электронные документы, в том числе имя файла электронного документа, на соответствие указанному формату, и при отрицательном результате проверки принимает меры по устранению ошибок.

Указанные правила вступят в силу с 1 января 2023 года.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С