Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство перенесло сроки уплаты налогов и сдачи отчетности для мобилизованных предпринимателей

23.10.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство перенесло сроки уплаты налогов и сдачи отчетности для мобилизованных предпринимателей

Правительство РФ утвердило перенос сроков уплаты налогов и сдачи отчетности для мобилизованных граждан, в том числе предпринимателей. Соответствующее постановление от 20.10.2022 № 1874 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ предусматривает перенос сроков по уплате налогов и представления отчетности в отношении мобилизованных предпринимателей, а также организаций, где мобилизованный гражданин является единственным участником и руководителем в одном лице.

В частности, на период прохождения военной службы и до 28-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения с военной службы, продляются сроки уплаты налогов, сборов и страховых взносов. Для налога на профессиональный доход сроки уплаты перенесены на последнее число (включительно) четвертого месяца после дня окончания военной службы.

При этом перенос сроков уплаты не распространяется на:

  • НДФЛ, уплачиваемый организацией или ИП в качестве налогового агента;
  • налог на прибыль организаций, удержанный у источника выплаты дохода;
  • госпошлины и сборы за пользование объектами животного мира.

Также на период прохождения военной службы и до 25-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения с военной службы продлевается срок представления налоговых деклараций, расчетов по страховым взносам и авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) и другой отчетности. Данная мера не применяется только в отношении деклараций по НДС.

На шесть месяцев увеличиваются предельные сроки направления требования об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов и принятия решения об их взыскании.

Кроме того, на период прохождения военной службы и до 28-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации, приостанавливается вынесение решений о проведении (проведение уже назначенных) выездных (повторных выездных) налоговых проверок, проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С