Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Акциз на сахаросодержащие напитки будет введен с 1 июля 2023 года

22.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Акциз на сахаросодержащие напитки будет введен с 1 июля 2023 года

С 1 июля 2023 года в России будет введен акциз на сахаросодержащие напитки. Соответствующие поправки в НК РФ содержит опубликованный Федеральный закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ.

Напомним, указанный закон содержит поправки в статью 181 НК РФ, согласно которым подакцизными сахаросодержащими напитками признаются упакованные в потребительскую упаковку и изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки (кроме изготовленных организациями и ИП сферы общепита), в состав которых входит сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза, сироп с сахаром, мед), а количество углеводов в пищевой ценности составляет более 5 граммов на 100 мл напитка. При этом объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2%.

Отдельно установлено, что не будут считаться сахаросодержащими напитками:

  • специализированная пищевая продукция, прошедшая государственную регистрацию в соответствии с правом ЕАЭС, обогащенная пищевая продукция, за исключением тонизирующих напитков и напитков, в состав которых в качестве компонентов входит двуокись углерода;
  • алкогольная продукция крепче 0,5%, виноградное, пивное, плодовое, медовое и иное сусло, плодовые сброженные материалы, квасы с содержанием этилового спирта до 1,2%;
  • соки, нектары, сокосодержащие напитки, морсы соки, сиропы, молоко, молочная продукция, кисели и напитки на растительной основе, произведенные из зерна злаковых, зернобобовых, масличных культур, орехов, кокоса и продуктов их переработки, за исключением тонизирующих напитков и напитков, в состав которых в качестве компонентов входит двуокись углерода.

Ставка акциза на сахаросодержащие напитки с 1 июля 2023 года составит 7 рублей за 1 литр.

Одновременно закон предусматривает, что в период с 1 июля до 30 сентября 2023 года включительно будут освобождены от акциза операции, совершаемые в отношении сахаросодержащих напитков организациями и ИП, включенными в Единый реестр субъектов МСП по состоянию на 1 октября 2022 года.

Вместе с тем Совет Федерации порекомендовал Правительству РФ дополнительно проработать вопрос о механизме обложения акцизом сахаросодержащих напитков и скорректировать его в целях обеспечения принципа равенства налогообложения. Это значит, что до 1 июля 2023 года данные нормы могут быть изменены.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!

Рубрика: Акцизы

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С