Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда нужно платить акцизы при продаже товаров через комиссионера

24.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда нужно платить акцизы при продаже товаров через комиссионера

Минфин разъяснил, когда нужно платить акцизы при реализации по договору комиссии подакцизных товаров, произведенных комитентом.

В письме от 27.10.2022 № 03-13-07/104291 отмечается, что условиями договора на комиссионера может возлагаться обязанность по продаже товаров, находящихся в собственности комитента и передаваемых комиссионеру, в указанных целях.

При этом в целях исчисления акцизов дата реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как день отгрузки или передачи соответствующих подакцизных товаров, в том числе структурному подразделению организации, осуществляющему их розничную реализацию (статья 195 НК РФ).

Соответственно, что для исчисления акцизов датой реализации является не дата перехода права собственности к покупателю, а дата отгрузки подакцизных товаров их производителем в целях продажи.

Таким образом, объект обложения акцизом возникает при передаче комиссионеру произведенных комитентом подакцизных товаров для их реализации покупателям согласно условиям договора комиссии. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С