Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменит форму заявления о подтверждении права на социальные вычеты

25.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменит форму заявления о подтверждении права на социальные вычеты

ФНС подготовила новую форму заявления о подтверждении права на получение социальных вычетов. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, с 2022 года налоговые органы направляют уведомления о подтверждении права на имущественные и социальные налоговые вычеты непосредственно работодателям налогоплательщиков. При этом налогоплательщик, подавший заявление о праве на налоговый вычет, может не посещать налоговый орган в целях получения уведомления о подтверждении права на получение таких налоговых вычетов.

Действующие формы заявлений для подтверждения права налогоплательщика на получение социальных и имущественных налоговых вычетов утверждены приказом ФНС от 17.08.2021 № ЕД-7-11/755@.

Теперь ФНС подготовила новую редакцию формы заявления о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных вычетов по расходам на лекарства, медицинские услуги, образование, личное страхование и физкультурно-оздоровительные услуги (предусмотренных подпунктами 2, 3, 4 и 7 пункта 1 статьи 219 НК РФ).

В обновленной форме сокращено количество полей, предназначенных для сведений о документе, удостоверяющим личность. В частности, упразднены поля «Дата выдачи» и «Кем выдан».

Также обновленная форма заявления учитывает поправки в статью 219 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 14.07.2022 № 323-ФЗ. Указанные нормы изменили параметры предоставления социального вычета по расходам на оплату родителями физкультурно-оздоровительных и медицинских услуг, лекарственных препаратов и взносов по договорам личного страхования в отношении детей. Если ранее предельный возраст детей, по расходам на которых предоставляется указанный вычет, составлял 18 лет, то теперь этот предельный возраст повышен до 24 лет (если дети налогоплательщика обучаются по очной форме в образовательных организациях). Кроме того, установлено право на указанный социальный налоговый вычет на опекунов и попечителей.

Проект приказа содержит также электронный формат данного заявления и порядок его представления.

Новая форма заявления и соответствующей ей электронный формат должны вступить в силу с 1 января 2023 года.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С