Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Организациям разрешили применить в 2022 году особый порядок учета отрицательных курсовых разниц

23.12.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организациям разрешили применить в 2022 году особый порядок учета отрицательных курсовых разниц

Организациям разрешили применить в 2022 году особый порядок учета в базе налога на прибыль отрицательных курсовых разниц по валютным требованиям и обязательствам. Соответствующие нормы внес в НК РФ официально опубликованный Федеральный закон от 19.12.2022 № 523-ФЗ.

Напомним, ранее Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ внес в пункт 4 статьи 271 НК РФ новую норму.

В частности, по доходам в виде положительной курсовой разницы, возникшей в период с 2022 по 2024 годы по требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в валюте (за исключением авансов), датой получения внереализационного дохода признается дата прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в валюте, при дооценке которых возникает положительная курсовая разница. При этом действие указанной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Одновременно в пункт 7 статьи 272 НК РФ внесен подпункт 6.1. Он устанавливает, что по расходам в виде отрицательной курсовой разницы, возникшей в 2023 и 2024 годах по требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в валюте (за исключением авансов), датой признания внереализационных расходов признается дата прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, при уценке которых возникает отрицательная курсовая разница.

Как ранее пояснили в ФНС, указанное положение вступит в силу с 1 января 2023 года. До конца 2022 года порядок признания в расходах отрицательных курсовых разниц продолжает регулироваться прежними нормами, то есть подпунктом 6 пункта 7 статьи 272 НК РФ.

С 19 декабря 2022 года в пункт 7 статьи 272 НК РФ внесен новый подпункт 6.2. Он разрешает организациям включить в налоговую базу на дату прекращения валютных требований и обязательств, отрицательные курсовые разницы, возникшие в 2022 году, по не прекращенным по состоянию на 31 декабря 2022 года требованиям (обязательствам), в том числе по требованиям по договору банковского вклада в иностранной валюте (за исключением авансов).

Такой порядок можно применять, если организация уведомит об этом налоговый орган в произвольной форме в срок:

  • установленный для подачи декларации по налогу на прибыль за 2022 год;
  • либо при подаче уточненной декларации за последний отчетный период 2022 года.

При этом принятое налогоплательщиком решение не может быть изменено. 

Также установлено, что если применение указанного порядка, приведет к увеличению сумм авансовых платежей по налогу на прибыль за отчетные периоды 2022 года, то пени за просрочку начисляться не будут при условии своевременной уплаты налога за 2022 год.

В программах системы «1С:Предприятие 8» необходимые изменения в учете курсовых разниц в соответствии с Федеральным законом от 19.12.2022 № 523-ФЗ будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С