Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Туроператоров временно освободят от уплаты НДС

24.01.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Туроператоров временно освободят от уплаты НДС

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе совещания у главы государства предложил временно освободить от НДС туроператоров, специализирующихся на внутреннем и въездном туризме.

Глава МЭР сообщил: «Мы в правительстве проработали предложение освободить от НДС туристический продукт, только если это внутренние поездки или въездной туризм. Предлагаем меру запустить «задним числом» с 1 января этого года и продлить до июля 2027 года, синхронизировать с гостиницами».

Максим Решетников пояснил, что ранее вступили в силу поправки в НК РФ, которые установили нулевую ставку НДС для гостиниц, железнодорожных и авиаперевозок. При этом туроператоры, которые для формирования путевок покупают места в гостиницах и заказывают пассажирские перевозки, должны по-прежнему платить НДС.

«Получается у них входящий НДС нулевой, а исходящий НДС они должны платить в размере 20% со всей суммы. НДС стал играть роль оборотного налога. И у нас туроператоры системные, крупные начали проигрывать конкуренцию либо небольшим компаниям на упрощенной системе налогообложения, либо платформенным решениям, которые по другим схемам работают», - отметил министр.

При этом глава Минфина Антон Силуанов сообщил в ходе совещания, что данное предложение в правительстве уже согласовано. «Это абсолютно справедливое предложение, которое позволит еще раз простимулировать туристический бизнес. Поддержим», - приводит слова Антона Силуанова ТАСС.

Ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) предложила Правительству РФ установить нулевую ставку НДС для туроператоров. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С