Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ЦБ РФ планирует продлить ограничения на снятие и вывоз наличной валюты

16.02.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ЦБ РФ планирует продлить ограничения на снятие и вывоз наличной валюты

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила на пресс-конференции, что финансовый регулятор планирует продлить введенные ранее ограничения на снятие и вывоз наличной валюты для физических лиц.

Напомним, в начале сентября ЦБ РФ продлил до 9 марта 2023 года действующие ограничения на снятие наличной иностранной валюты со счетов и вкладов физических лиц. Граждане вправе снимать в валюте только деньги, поступившие на счет или вклад до 9 марта 2022 года. При этом лимит на снятие составляет 10 000 долларов США или эквивалент этой суммы в евро. Выдача иностранной валюты осуществляется в долларах США или евро, независимо от валюты вклада или счета. Остальные средства можно получить в рублях по рыночному курсу на день снятия. Также до 9 марта 2023 года остаются в силе ограничения на покупку иностранной валюты. Это значит, что банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 года. На продажу другой иностранной валюты ограничений нет.

Сегодня глава ЦБ РФ сообщила: «К сожалению, мы сейчас не видим какой-то возможности для либерализации существующих валютных ограничений».

При этом, по словам Эльвиры Набиуллиной, ограничения на снятие наличной валюты со счетов физических лиц могут быть частично изменены. «Мы сначала ввели жесткие ограничения, по мере стабилизации финансовой ситуации мы часть ограничений снимали и мы сняли их достаточно быстро, оставив только те, которые сейчас важны и для обеспечения в целом финансовой стабильности, но не только. Например, тот режим снятия по наличной валюте, основанием для их введения было то, что у нас прекратился завод практически наличной валюты в страну. Это основание осталось, и у нас нет возможности снять это ограничение, оно будет продлено, может быть с некоторыми видоизменениями», - отметила глава ЦБ РФ.

Кроме того, ЦБ РФ не намерен повышать лимиты на вывоз физическими лицами наличной валюты из России. «Точно так же мы системно не предполагаем пересмотра ограничений по вывозу валюты, сейчас оснований для повышения этой суммы нет, она сейчас и так достаточно большая», - приводит слова Эльвиры Набиуллиной ТАСС.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кредитные каникулы

Пользовалась ли ваша организация правом на кредитные каникулы?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С