Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Туроператоров освободят от уплаты НДС с 2023 года

09.03.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Туроператоров освободят от уплаты НДС с 2023 года

Правительство подготовит поправки в НК РФ, которые освободят от НДС операции по продаже туроператорами туристических путевок. Соответствующее поручение дал кабмину Президент РФ по итогам совещания с министрами.

Напомним, в 2022 году вступили в силу поправки в НК РФ, которые установили нулевую ставку НДС для гостиниц, железнодорожных и авиаперевозок. При этом туроператоры, которые для формирования путевок покупают места в гостиницах и заказывают пассажирские перевозки, должны по-прежнему платить НДС.

В ходе недавнего совещания с главой государства министр экономического развития Максим Решетников предложил временно освободить от НДС туроператоров, специализирующихся на внутреннем и въездном туризме. Как пояснил глава Минэкономразвития, в настоящее время у туроператоров входящий НДС нулевой, а при продаже туров НДС должен уплачиваться по ставке 20% со всей суммы. Из-за этого крупные системные туроператоры проигрывают конкуренцию небольшим компаниям на УСН и платформенным решениям.

В связи с этим Президент РФ поручил правительству обеспечить внесение поправок в НК РФ, которые освободят от НДС организации, осуществляющие туроператорскую деятельность, в отношении совершаемых ими операций по формированию и реализации туристского продукта в сфере внутреннего и въездного туризма. Данная льгота будет предоставлена на период с 1 января 2023 года по 30 июня 2027 года.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Увеличение майских каникул и сокращение новогодних

Поддерживаете ли вы предложение увеличить майские каникулы и сократить новогодние?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С