Как известно, с начала будущего года вводится новая система регистрации индивидуальных предпринимателей (Федеральный закон от 23.06.2003 № 76-ФЗ). В связи с этим предприниматели, зарегистрированные до указанной даты, должны будут подать о себе сведения в регистрирующие органы в срок до 1 января 2005 года. В противном случае по истечении срока "переходного периода" они автоматически утрачивают свой статус.

Подробно эти и другие вопросы были освещены на состоявшейся недавно пресс-конференции руководителя Департамента регистрации и учета юридических и физических лиц МНС России С.С. Дуканова.

В числе положительных моментов нового порядка регистрации индивидуальных предпринимателей С.С. Дуканов отметил заявительный характер процедуры; короткий срок регистрации (как и в отношении юридических лиц, он будет составлять 5 дней); закрытый перечень документов, которые надо будет представить для регистрации; всего три основания для отказа в регистрации предпринимателя; решение вопроса в отношении иностранных граждан; годовой "переходный период" (с 1 января 2004 года по 1 января 2005 года).

Отвечая на вопросы журналистов, С. Дуканов разъяснил, что предприниматели, не подавшие о себе сведения в установленный срок, лишаются своего статуса, но без каких-либо ограничений, кроме установленных законом, могут быть вновь зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Сведения о зарегистрированных предпринимателях будут вноситься в отдельный федеральный информационный ресурс - Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, данные которого будут открытыми и общедоступными. Вопросы о передаче в МНС регистрационных дел предпринимателей, прошедших регистрацию до 1 января 2004 года, из других органов будут решены принятием в конце сентября - начале октября соответствующих нормативных актов*

.

Примечание:
* по данным МНС по состоянию на 1 июля 2003 года в Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировано 4 748 678 физических лиц.

Немало внимания на пресс-конференции было уделено и подведению итогов "регистрационной кампании" в отношении юридических лиц.

По словам С.С. Дуканова, передача функций по госрегистрации организаций МНС прошла гладко. Количество зарегистрированных юрлиц увеличилось (по данным министерства по состоянию на 1 сентября 2003 года зарегистрировано более 2 млн 700 тыс. организаций), а значит, упрощенный (заявительный) принцип регистрации действует.

Еще одно прогрессивное явление - создание единой информационной базы - Единого государственного реестра юридических лиц - и придание ей соответствующего значения. Теперь организация может подтвердить свой правовой статус на основании только одного документа - свидетельства о внесении записи о регистрации в Единый реестр, а не нескольких, как было ранее.

Установление закрытого перечня документов, представляемых для регистрации, сокращение сроков процедуры (сейчас он не превышает 5 рабочих дней), а также определение точного размера и получателя госпошлины за совершение регистрационных действийявились также неоспоримыми плюсами реализации положений Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц".

В то же время, как указал С. Дуканов, на сегодняшний день были выявлены и недостатки регистрационного процесса. В частности, было указано на невозможность привлечения к административной ответственности за представление недостоверной информации (статья 19.7 КоАП РФ) лица, действующего от имени заявителя по доверенности (подробнее об этом см. здесь).

Решить эту проблему МНС собирается внесением изменений в закон о госрегистрации - теперь документы на регистрацию могут представляться любым лицом, но заявление должно быть подписано только должностным лицом (именно оно отвечает за достоверность представленной информации).

Не до конца был реализован принцип "одного окна", по которому предполагалось при регистрации вновь создаваемой организации одновременно ставить ее на учет в налоговом органе, внебюджетных фондах, Госкомстате и других госорганах (сейчас это положение реализовано только в отношении постановки на налоговый учет).

В связи с этим подготовлен проект закона "О совершенствовании государственной регистрации юридических лиц", в соответствии с которым организация будет зарегистрирована лишь единожды и сможет на основании свидетельства о госрегистрации вести нормальную хозяйственную деятельность, больше нигде не подтверждая свой статус.

Нашли ошибку на сайте? Отправьте нам!
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Ваша оценка:
Комментарии