Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 1 июля 2015 года в России вводится торговый сбор

02.12.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ (далее – Закон № 382-ФЗ) внес много нововведений, касающихся налогов и налогообложения (НДС, НДФЛ). Одна из значимых поправок – введение торгового сбора, который относится к местным налогам и сборам.

Плательщиками признаются организации и предприниматели, осуществляющие торговую деятельность через объекты как с торговыми залами, так и без них, через объекты нестационарной торговой сети, а также отпускающие товар со склада. Деятельность по организации розничных рынков также подпадает под уплату торгового сбора.

Ставки торгового сбора устанавливаются нормативными правовыми актами муниципальных образований, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя в рублях за квартал в расчете на объект торговли или его площадь и могут быть дифференцированными в зависимости от:

  • территории, на которой осуществляется торговая деятельность;
  • категории плательщика;
  • особенностей осуществления отдельных видов торговли и особенностей самих объектов торговли.

Плательщик должен рассчитывать сумму сбора самостоятельно и уплачивать ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения.

Чтобы встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика торгового сбора (или сняться с учета), нужно будет подать в ИФНС соответствующее уведомление.

Согласно Закону № 382-ФЗ торговый сбор может быть введен в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе с 1 июля 2015 г., в остальных муниципальных образованиях - после принятия указанного Закона.

В решениях «1С:Предприятие» изменения будут реализованы после принятие необходимых нормативно-правовых актов. О сроках см. в Мониторинге изменений законодательства.

Комментарий экспертов «1С» к Федеральному закону от 29.11.2014 № 382-ФЗ будет опубликован. Следите за новостями сайта.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С