Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС России пояснила, что делать, если ошибочно выставлен или получен счет-фактура

27.05.2015

Случается, что продавцы ошибочно выставляют счета-фактуры и передают их покупателям. Однако действующие нормы НК РФ и постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 не дают четкого ответа на вопрос, как это исправить.

ФНС России в письме от 30.04.2015 № БС-18-6/499@ (далее - Письмо) разъяснила порядок действия налогоплательщика в таком случае.

Налоговые последствия от применения счетов-фактур возникают только при их регистрации в книге покупок или продаж. Поэтому если ошибочный счет-фактура был зарегистрирован покупателем в книге покупок или продавцом в книге продаж, то запись по нему аннулируется в данных книгах (т.е. делается запись с отрицательным значением). Если это происходит в рамках текущего налогового периода (квартала), то запись аннулируется в самой книге, а если по его истечении – в дополнительном листе. Такой порядок предусмотрен п. 9 Правил ведения книги покупок и п. 11 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – Постановление № 1137).

Когда ошибочный счет-фактура не регистрируется в данных книгах ни продавцом, ни покупателем, то он не принимается к налоговому учету.

В связи с этим ФНС России не видит необходимости в закреплении механизма аннулирования самих счетов-фактур.

В решениях «1С:Предприятие» поддерживается возможность выставления счета-фактуры, исправленного и корректировочного счета-фактуры, а также внесение изменений в книги покупок и продаж (дополнительные листы к ним) в соответствии с Постановлением № 1137 и разъяснениями налогового ведомства.

В Письме также доведено до сведения, что налоговики не поддерживают исключение оператора электронного документооборота (ЭДО) из процесса обмена счетами-фактурами. Счет-фактура является важным инструментом контроля за уплатой налогов, но без метки времени (подтверждения даты отправки, которое выдает оператор электронного документооборота) теряет свою значимость.

В «1С:Предприятии» в соответствии с приказом Минфина России от 25.04.2011 № 50н и разъяснениями ФНС России, приведенными в рассматриваемом письме, реализован обмен электронными счетами-фактурами с участием оператора ЭДО.

Источник its.1c.ru

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Электронный документооборот"

Новости

02.12.2015
20.02.2014

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.