Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новая классификация ОС с 2017 года: нужно ли пересчитывать норму амортизации

24.08.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Специалисты ФНС предупреждают, что с 1 января 2017 года компании будут определять сроки амортизации в налоговом учете, основываясь на новом классификаторе основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Поправки в действующую классификацию ОС были внесены постановлением Правительства РФ от 07.07.2016 № 640 и обусловлены переходом на новый классификатор ОКОФ.

Напомним, в правительственной классификации все ОС разбиты по кодам из Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ). При этом в 2017 году на смену действующему Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94 придет новый - ОК 013-2014 (СНС 2008), который утвержден приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст.

В ФНС отмечают, что поправки в «амортизационную» классификацию ОС изменили не только коды, но и состав ряда амортизационных групп.

Вместе с тем, подобные изменения не обязывают пересчитывать норму амортизации, если по новой классификации основное средство оказалось в другой амортизационной группе, и у него изменился срок полезного использования. Для уже введенных объектов сроки остаются прежними.

При этом по ОС, которые будут введены в эксплуатацию с 1 января 2017 года, необходимо будет ориентироваться уже на новые сроки службы, отмечается в информационном сообщении на сайте ФНС РФ.

В сообщении также отмечается, что в инвентарных карточках ОС-6 можно не исправлять старые коды Общероссийского классификатора основных фондов на новые.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С