Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС: как составить УПД одновременно на товары и услуги

30.09.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ в своем письме от 23.09.2016 № ЕД-4-15/17910 уточнила возможность выставления универсального передаточного документа (УПД) одновременно на товары и услуги.

Ведомство напоминает, что с 2013 года любой хозяйствующий субъект может объединить в УПД информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам.

Рекомендованная письмом ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ форма УПД представляет собой счет-фактуру с расширенным набором дополнительных реквизитов первичных учетных документов.

При этом НК РФ не содержит требования о выставлении отдельного счета-фактуры на каждый вид продукции или услуг.

Таким образом, в одном счете-фактуре по самостоятельным позициям можно одновременно указать всю отгрузку (товары, работы, услуги) в адрес одного покупателя, если соблюдаются установленные сроки выставления счетов-фактур.

Вместе с тем, при оформлении УПД необходимо учитывать специфику порядка составления такого документа. Так, в частности, при составлении УПД фактически оформляется одновременно и отгрузка, и выставление счета-фактуры по факту этой отгрузки.

Поскольку первичный учетный документ составляется в момент совершения хозяйственной операции, а услуга реализуется и потребляется в процессе ее оказания, следовательно, к моменту передачи товаров оказанная по тому же основанию услуга должна быть уже потреблена заказчиком. В таком случае отражение в УПД одновременной отгрузки товаров и приемки-передачи сопутствующих услуг не будет нарушать требований действующего законодательства.

При этом документ должен быть подписан как лицами, уполномоченными на подписание счетов-фактур, так и уполномоченными на оформление передачи товаров с предварительным оказанием сопутствующей услуги, а также лицами, в компетенцию которых входит подписание юридически значимых документов о приемке-передаче услуг.

Соответствующие компетенции с обеих сторон могут иметь как разные лица, так и лица, наделенные комплексом полномочий.

banner_550x350.png

Регистрация на семинар www.1c.ru/es

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги