Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС: Минфин обсуждает поправки в порядок заполнения книги покупок и книги продаж

02.12.2016

Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Отдела НДС Управления налогообложения юридических лиц ФНС РФ Ольга Думинская сообщила в ходе своего выступления в рамках «Дня Бухгалтерии», который провела Фирма «1С» в Большом Московском цирке, что Минфин обсуждает поправки в формы и правила заполнения документов, применяемых при расчетах по НДС.

Текст изменений в правительственное постановление от 26.12.2011 № 1137 опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

До 22 декабря текущего года будет проводиться общественное обсуждение данных поправок. Согласованный проект правительственного постановления планируется подготовить к концу января 2017 года.

Данные поправки могут быть утверждены до конца марта 2017 года и тогда они вступят в силу с 1 апреля 2017 года. Если поправки в правительственное постановление № 1137 будут утверждены после 1 апреля, то они вступят в силу только с 1 июля 2017 года.

Проект правительственного постановления содержит множество изменений в порядок заполнения Книги покупок и Книги продаж.

Так, в частности, по действующему законодательству в случае если товар, работы или услуги реализуются неплательщику НДС, то по его письменному согласию счет-фактура может не выставляться. Продавец в этом случае составляет только первичный учетный документ.

В этой связи новое постановление содержит подробные механизмы регистрации первичных учетных документов в книге покупок и книге продаж.

По словам Ольги Думинской, в проекте также прописан механизм заполнения отдельных граф Книги покупок импортерами товаров.

Проект постановления будет содержать новый порядок регистрации исправленных счетов-фактур в дополнительных листах книги покупок. «В настоящее время если покупатель получил исправленный счет-фактуру, то в периоде его получения он формирует дополнительный лист книги покупок за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура. Дальше покупатель аннулирует этот первоначальный счет-фактуру и подает уточненную декларацию по НДС на всю сумму», - напомнила Ольга Думинская.

Новый механизм регистрации исправленных счетов-фактур в дополнительных листах книги покупок будет построен по аналогии с регистрацией исправленных счетов-фактур в книге продаж.

Кроме того, поправки касаются операций по передаче имущества в уставный капитал. Новый порядок будет предусматривать, что продавец при передаче имущества в уставный капитал в книге продаж будет регистрировать документ, по которому это имущество передается в УК (передаточный акт).

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.