Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС призывает бизнес не откладывать переход на онлайн-ККТ

02.12.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Начальник Управления оперативного контроля ФНС РФ Андрей Бударин в ходе своего выступления в рамках «Дня Бухгалтерии», который провела Фирма «1С» в Большом Московском цирке, предупредил, что с 1 июля 2017 года применение кассовых аппаратов без функции передачи сведений в налоговые органы в онлайн режиме приравнивается к неприменению ККТ.

Напомним, минувшим летом был подписан Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, который внес существенные поправки в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ, предусматривающие поэтапный переход бизнеса на применение ККТ с передачей данных в налоговые органы в онлайн-режиме.

Андрей Бударин отметил, что в настоящее время порядок применения ККТ регулируется только Федеральным законом № 54-ФЗ и иными нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с этим законом.

Представитель ФНС отметил, что для перехода на новый порядок применения ККТ налогоплательщику необходимо установить, подлежат ли применяемые им в настоящее время кассы модернизации или нет. На этот вопрос могут ответить производители касс и ЦТО. При этом, по данным которые представили в ФНС ЦТО и производители ККТ, более 90% применяемой в настоящее время кассовой техники подлежит модернизации.

Далее следует установить готовность ЦТО ввести новые кассы в эксплуатацию. После чего необходимо снять модернизируемую кассовую технику с учета. Снимается она с учета по старому порядку, то есть по прежней редакции Федерального закона № 54-ФЗ.

После этого снятая с учета касса модернизируется, а уже затем ставится на учет по новому порядку. Продолжительность постановки ККТ на учет через онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» занимает 15-20 минут. Постановка на учет онлайн-кассы завершается получением электронной карточки регистрации ККТ.

Вместе с тем, несмотря на простоту, длительность перехода на новый порядок применения ККТ зависит от множества особенностей самого бизнеса. Так, в частности, налогоплательщикам, которые располагают целым парком эксплуатируемых ККТ, следует предусмотреть несколько этапов для постепенного внедрения новой кассовой техники, поскольку, единовременное изъятие всех старых касс из эксплуатации и их сиюминутная замена просто невозможна.

Кроме того, если учетные системы налогоплательщика сопряжены с кассами, то эти учетные системы тоже необходимо модернизировать, поскольку изменяются форматы и реквизитный состав информационного обмена между учетными системами и кассами.

Таким образом, учитывая только эти особенности, замена парка ККТ у некоторых налогоплательщиков может растянуться на несколько месяцев. В этой связи ФНС призывает налогоплательщиков начать процедуру перехода на новый порядок применения ККТ как можно раньше.

«Это избавит от негативных эмоций, сложностей, очередей, «задираний» стоимости со стороны тех, кто будет осуществлять модернизацию кассовой техники. Есть период, когда это можно сделать комфортно. И мы призываем воспользоваться этим периодом по максимуму», - подчеркнул Андрей Бударин.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги