Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС: как в декларации по акцизам отразить операции с электронными сигаретами

03.02.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ в своем письме от 30.01.2017 № СД-4-3/1501@ привела порядок отражения операций с электронными системами доставки никотина и жидкости для них в декларации по акцизам.

Ведомство отмечает, что в соответствии с положениями пункта 1 статьи 181 НК РФ с 1 января 2017года подакцизными товарами признаются электронные системы доставки никотина, жидкости для электронных систем доставки никотина, табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания.

Соответствующие поправки в НК РФ были внесены Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

Вместе с тем, действующая форма налоговой декларации по акцизам на табачные изделия, утвержденная приказом Минфина от 14.11.2006 № 146н, не обеспечивает возможность отражения сведений об операциях с новыми видами подакцизных товаров.

В этой связи, до утверждения новой формы декларации по акцизам на табачные изделия, отражение операций с табаком (табачными изделиями), предназначенными для потребления путем нагревания, с электронными системами доставки никотина и жидкостями для них возможно в декларации по акцизам на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла.

Напомним, форма данной декларации утверждена приказом ФНС РФ от 12.01.2016 № ММВ-7-3/1@.

При этом рекомендуется при заполнении раздела 2 указанной налоговой декларации по акцизам и приложения № 2 к ней отражать следующие коды видов подакцизных товаров:

  • электронные системы доставки никотина - код 470;
  • жидкости для электронных систем доставки никотина - код 471;
  • табак (табачные изделия), предназначенные для потребления путем нагревания - код 472.

Налоговую базу и объем подакцизной продукции при заполнении налоговой декларации рекомендуется указывать в единицах измерения:

  • электронные системы доставки никотина - в штуках (код единицы измерения по Общероссийскому классификатору единиц измерения (далее - ОКЕИ) - 796);
  • жидкости для электронных систем доставки никотина - в миллилитрах (код по ОКЕИ - 111);
  • табак (табачные изделия), предназначенные для потребления путем нагревания - в килограммах (код по ОКЕИ - 166).

В решениях «1С:Предприятие 8» рекомендованные налоговым ведомством коды видов подакцизных товаров для электронных систем доставки никотина, жидкости для электронных систем доставки никотина и табака будут поддержаны с выходом очередных обновлений. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Штрафы за экологию

Надо ли увеличивать платежи и штрафы за негативное воздействие на окружающую среду?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги