Многие российские фирмы в процессе ведения бизнеса широко применяют документы с факсимиле, которые упрощают и ускоряют документооборот между хозяйствующими субъектами.
При этом сложившаяся арбитражная практика говорит о том, что часто во взаимоотношениях контрагентов судьи засчитывают такую подпись, как реальную. Так, например, подписание договора или актов посредством факсимиле не влечет отказа во взыскании долга по договору.
Вместе с тем, применение факсимиле подписи в сфере налоговых правоотношений может привести к тому, что инспекторы ФНС не включат расходы в расчет налога на прибыль или не засчитают вычет НДС.
Следует учитывать, что Минфин и ФНС в своих разъяснениях прямо указывают, что факсимиле не следует ставить на доверенностях, платежных и других документах, которые применяются в сфере налоговых отношений.
Кроме того, в большинстве случаев суды также не примут первичные документы с факсимиле в качестве основания для получения налоговой выгоды.
Подробней о том, когда можно использовать факсимильную подпись при оформлении документов и какие возникают при этом риски, читайте в статье «Смею вас заверить: безопасно ли использовать документы с факсимильной подписью».
Программа «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) позволяет печатать с факсимиле счета на оплату для покупателей и акты сверки с контрагентами. Как настроить программу, что бы выводилась печатная форма документа с факсимильными подписями, подсказывает статья «Документы с факсимиле в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)».