Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС не вправе блокировать счета за непредставление расчетов авансовых платежей

03.04.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Верховный Суд РФ в своем определении от 27.03.2017 № 305-КГ16-16245 указал, что приостановление счета не должно применяться при непредставлении или несвоевременном представлении расчета авансовых платежей по налогу, вне зависимости от того, как называется этот документ в НК РФ.

Суд пояснил, что в терминологии статьи 80 НК РФ, налоговая декларация по налогу на прибыль организаций - это документ, подлежащий представлению налогоплательщиком по истечении налогового периода. В данном случае квартальные (полугодовые) декларации (расчеты) по налогу на прибыль по существу представляют собой не налоговые декларации, а расчеты авансовых платежей.

Пункт 3 статьи 76 НК РФ устанавливает, что приостановление операций по счетам в банках применяется при несвоевременном представлении в налоговые органы закрытого перечня документов, в том числе налоговых деклараций. При этом соответствующая мера не может быть применена к обязанному лицу в случае нарушения им сроков представления иных документов, предусмотренных НК РФ.

Квартальные (полугодовые) расчеты по налогу на прибыль не входят в перечень документов, приведенный в пункте 3 статьи 76 НК РФ.

Таким образом, нарушение налогоплательщиком сроков их представления не порождает право налогового органа на приостановление операций по счетам в банке.

EC_2017_Весна_550x350_Бухфон_2.png

Регистрация на семинар www.1c.ru/es

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий