Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС: как в декларации отразить передачу имущества в уставный капитал обществ

17.04.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ в своем письме от 05.04.2017 № 15-3-03/125@ разъяснила, как отразить в налоговой декларации по НДС операции по передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал.

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 170 НК РФ восстановление НДС, принятого к вычету по ОС, НМА и имущественным права, осуществляется в случае их передачи в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.

В данном случае по правилам ведения книги продаж, утвержденным постановлением правительства от 26.12.2011 № 1137, счета-фактуры, на основании которых ранее был применен вычет НДС, регистрируются в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению.

Одновременно принимающая сторона вправе принять НДС к вычету, который был восстановлен компанией, передающей имущество. При этом документы, которыми оформляется передача имущества, НМА или имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал подлежат регистрации в книге покупок принимающей организации по мере возникновения права на налоговый вычет.

Учитывая, что в настоящее время программный комплекс «АСК НДС-2» производит сверку операций, отраженных в составе налоговых деклараций контрагентов, налогоплательщикам-продавцам в данных случаях рекомендуется отражать в книге продаж документы, которыми оформляется передача имущества в качестве вклада в уставный капитал.

Это исключит расхождения по операциям по передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал.

Кроме того, в ФНС сообщают, что в настоящее время вносятся изменения в правительственное постановление от 26.12.2011 № 1137 в части единообразия отражения в книгах покупок и продаж, а также в налоговой декларации по НДС вышеуказанных операций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С