Минфин в своем письме от 27.03.2017 № 03-11-11/17394 привел порядок определения ИП, не использующим наемный труд и применяющим УСН, ПСН или ЕНВД, своих доходов в целях исчисления страховых взносов.

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 419 НК РФ, ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, обязаны платить фиксированные страховые взносы.

Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется в зависимости от величины годового дохода ИП.

Если доход не превышает 300 тысяч рублей, то размер страхового взноса определяется как произведение МРОТ, установленного на начало года, на 12 и на 26%. Если величина дохода превышает 300 тысяч рублей, ИП дополнительно уплачивает 1,0% от суммы дохода, превышающего указанный предел.

В данном случае для ИП на УСН величиной дохода является сумма фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности за расчетный период (год). Расходы, предусмотренные статьей 346.16 НК РФ, при этом не учитываются.

Кроме того, уменьшение доходов ИП, применяющих ЕНВД или ПСН, на сумму произведенных ими расходов для целей расчета страховых взносов в НК РФ также не предусмотрено.

Уменьшение доходов для целей расчета страховых взносов на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов применяется только в отношении ИП, уплачивающих НДФЛ.

Комментарии