Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Брачный договор может изменить порядок предоставления имущественного вычета

18.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Условия предоставления имущественного вычета в отношении процентов по ипотечному кредиту могут быть пересмотрены после заключения брачного договора.

К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в кассационном определении от 06.06.2017 № 5-КГ17-53.

В рассматриваемом деле супруги воспользовались правом на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры, распределив его поровну. Через несколько лет они заключили брачный договор, по которому квартира, а также все кредитные обязательства перешли к супруге. При этом в договор ипотеки были внесены соответствующие изменения.

После этого супруга подала заявление на налоговый вычет по расходам на проценты по ипотеке в размере 100% фактически уплаченных сумм. Однако налоговый орган подтвердил ее право только на 50% от фактически уплаченных сумм, то есть пропорционально ее первоначальной доле в праве собственности.

Как отмечается в информационном сообщении ФНС РФ, судьи встали на сторону налогоплательщика.

ВС РФ пояснил, что в данном случае при заключении брачного договора все имущественные права, а также обязанности по уплате кредита и процентов были переданы супруге в единоличное владение.

Соответственно, право на имущественный вычет по процентам она может использовать полностью, независимо от первоначальной доли в собственности, так как в таком случае последующее погашение процентов производится ею в полном размере.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

[/news/uchet_nalogi/58688/]