Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Выплата подрядчику аванса по ГПД: как считать НДФЛ и страховые взносы

10.08.2017

Минфин РФ в своем письме от 21.07.2017 N 03-04-06/46733 разъяснил, как осуществляется уплата НДФЛ и страховых взносов при выплате физическому лицу-подрядчику аванса по гражданско-правовому договору на выполнение работ или оказание услуг.

Ведомство отмечает, что суммы предварительной оплаты (аванса), полученные физическим лицом-подрядчиком (не ИП) в налоговом периоде по гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг, включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от того, в каком налоговом периоде будет произведен окончательный расчет после подписания акта выполненных работ.

Налоговыми агентами признаются, в частности, российские организации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику. При этом налоговые агенты обязаны удержать НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Перечисление НДФЛ в бюджет производится не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

Вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполнение работ или оказание услуг также подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Согласно положениям статьи 424 НК РФ, дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день их начисления в пользу работника или физического лица - получателя выплат.

Сумма предварительной оплаты может быть выплачена подрядчику или исполнителю либо за полностью выполненную им работу (оказанную услугу) по договору подряда (договору возмездного оказания услуг) или ее отдельный этап.

Таким образом, страховые взносы считают после окончательной сдачи результатов работы или ее отдельных этапов на основании соответствующих актов приемки выполненных работ (оказанных услуг) в момент начисления вознаграждения в пользу физических лиц.

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 3

Olive 10.08.2017
И как этот бред реализовать в ЗУП ?

Ответить
Tanya 11.08.2017
"Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме." Писать могут что угодно - они за это никакой ответственности не несут.
Ответить
Рисовод 10.08.2017
считать это не авансом, а оплатой части работ, с оформлением акта на эту часть.
Ответить
Х_Светлана 10.08.2017
Мы не ищем лёгких путей! В договоре чётко прописано, что это аванс, заказчик принимает только полностью выполненные работы. К тому же аванс может быть проплачен, а принимать в конце месяца ещё нечего.
Ответить
Рисовод 11.08.2017
тогда для трудных путей ищем другую программу. В ЗУП я не знаю как реализовать аванс договорнику в чистом виде.
Ответить
Х_Светлана 11.08.2017
Например, ограничиться БП, т.к. в ней реализовано раздельное начисление НДФЛ и страховых взносов.
Ответить
Рисовод 11.08.2017
и ради этого терять "прелести" ЗУП31? Документы в ЗУП и на бумаге могут быть и разные. Если на аванс начислим и страх.взносы грех не большой?
Ответить
Х_Светлана 11.08.2017
Про бумагу не поняла. Вы же взносы не только начислите, но ещё их на затраты отнесёте, т.е. уменьшите прибыль.
Ответить
Рисовод 11.08.2017
если я взносы начислил и перечислил, то на право отнесения их к расходам нужны еще "аргументы"? типа: рановато я это сделал?
Ответить
Х_Светлана 11.08.2017
Да, нужны, начисленные взносы с аванса не могут уменьшить налоговую базу по прибыли, пока не приняты работы по договору ГПХ. Расходов по оплате ДГПХ в затратах нет (и не должно быть), так откуда там взяться взносам. Из штрафных санкций могут быть пени по переходящим отчетным периодам по налогу на прибыль. И на последнюю дату проверяемого периода, сальдо, по принятым к расходу взносам с аванса, занизило налоговую базу по прибыли. Соответственно с этой суммы доначислят налог на прибыль+20%+ пени.
Ответить
Х_Светлана 12.08.2017
Но если ДГПХ повторяет трудовой, т.е. аванс начислен внутри месяца и на конец этого месяца работы (услуги) всегда приняты, то разумеется начисление взносов на аванс ни на что не влияет. Вы им рассчетные листки выдаёте? Осталось выполнить ещё два признака трудового договора: подчинение внутреннему трудовому распорядку и подчинение руководству компании.
Ответить
Рисовод 12.08.2017
именно так и есть. В 80% случаев под ДГХП "замаскированы" трудовые договора. И по ним все расчеты идут помесячно с авансом "внутри месяца", как у штатников. Реализовать в ЗУП ситуацию из письма можно только ручной корректировкой взносов в документе начисления зарплаты. Однако "промежуточный" акт на аванс все же придется оформлять.
Ответить
user_1c 11.08.2017
Полгода назад выясняли у 1С - как учитывать авансы по договорам ГПХ в ЗУП.3.1 - тем более, что они сделали пункт "с ежемесячными авансовыми платежами" - но как выяснилось - когда они этот пункт добавляли, они не понимали как учитываются авансы по договорам ГПХ. После того как им все объяснили -  ответ был - что они не будут автоматизировать в ЗУП.3.1 учет авансов по договорам ГПХ.
Ответить
Х_Светлана 11.08.2017
То, что написано в Письме МинФина следует из норм НК и в отношении НДФЛ и в отношении начисления страховых взносов для учета расходов по налогу на прибыль. И так было с самой первой редакции НК, я не понимаю, что изменилось? Может быть я что-то упустила?
Ответить
Рисовод 11.08.2017
видимо, когда они реализовали вариант с ежемесячными платежами, еще не было изменений в НК по поводу даты получения дохода по ДГПХ.
Ответить
Tanya 11.08.2017
Были. Изменениям в НК , что НДФЛ по дате выплаты уже несколько лет. Просто пока не было 6-НДФЛ особо никто не заморачивался (если судить по вопросам на форуме). Наверно ( согласна что это бред, а бред автоматизировать нельзя) остается только записи в регистры для отражения в отчетах.
Ответить
Х_Светлана 11.08.2017
О каких изменениях идёт речь? С самой первой редакции НК дата получения дохода по ДГПХ не изменилялась.
Ответить
Рисовод 11.08.2017
да, только, как правильно заметила Таня, все считали это как зарплату до 6-.НДФЛ.
Ответить
Х_Светлана 11.08.2017
Процитирую Вам одну из любимых фраз контролирующих органов: "отвечайте за себя. Все в колодец будут прыгать, вы тоже?"
Ответить
Рисовод 11.08.2017
Конечно! Более того, уверен, что и автор этого вопроса сделает тоже самое!
Ответить
Х_Светлана 11.08.2017
Вы не можете знать правильный ответ, никто его не знает. А говоря "конечно!", Вы лукавите, и значит, Вам нельзя доверять.
Ответить
Рисовод 12.08.2017
И тут говорю "конечно", хотя человек - существо стадное!!!! :-) Мне?! Доверять?! Ни в коем случае!
Ответить
Х_Светлана 12.08.2017
Тогда ни какого аванса, оплата после принятия работ.
Ответить
Рисовод 12.08.2017
не стоит из-за трудностей конфигурации лишать договорника одной из жизненных радостей. :-)
Ответить
Х_Светлана 12.08.2017
Помню Вы говорили, что главное качество, а не бумаги. Значит будем радоваться одновременно: я качеству выполненных работ, он достойной оплате.
Ответить
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании авансовый платеж автозаполнение реквизитов Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безвозмездная передача имущества безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм взыскание налогов видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты возмещение расходов восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам вычет НДС вычет по НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественные налоги имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лекарственные препараты лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая задолженность налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговая ставка налоговое администрирование налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налоговый учет расходов налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность в фсс отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы передача имущества перенос убытков персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подача уведомления подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверки бизнеса продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов уплата НДС уплата сбора упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги