Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Страховые взносы: надо ли начислять на выплаты по ГПД иностранцу

10.08.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 21.07.2017 N 03-15-06/46670 пояснил, требуется ли начисление страховых взносов на выплаты временно пребывающему в РФ гражданину Украины по гражданско-правовому договору об оказании услуг.

Ведомство отмечает, что по действующему законодательству, застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования признаются иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие в России и работающие, в частности, по гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг.

Обязательному медицинскому страхованию иностранные граждане, временно пребывающие в России, не подлежат (Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ).

Кроме того, временно пребывающие в РФ иностранцы, работающие по ГПД, не подпадают под обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Следовательно, страховые взносы на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование не начисляются.

Таким образом, вознаграждения по гражданско-правовым договорам на выполнение работ и оказание услуг, выплачиваемые иностранцам, временно пребывающим в России, облагаются только страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общем порядке.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С