Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Страховые взносы ИП: ФНС раскритиковала ПФР за отказ пересчитывать максимальные начисления

14.09.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ в письме от 01.09.2017 № БС-4-11/17461@ раскритиковала разъяснения ПФР, согласно которым территориальные органы Фонда не должны пересчитывать фиксированные страховые взносы, начисленные в максимальном размере ИП.

Напомним, в письме от 10.07.2017 № НП-30-26/9994 ПФР сообщил, что если ИП не представил вовремя в налоговые органы сведения о своих доходах, и ему было направлено требование об уплате максимальных фиксированных взносов (исходя из 8 МРОТ), то пересчитывать в дальнейшем эту сумму Фонд не будет, даже если ИП представит сведения о своих доходах.

ФНС не согласилась с такой позицией ПФР. Налоговое ведомство отмечает, что нормы Закона № 212-ФЗ не содержат запрета на перерасчет страховых взносов, рассчитанных исходя из 8 МРОТ, при поступлении в ПФР из налоговых органов сведений о доходах ИП вне зависимости от расчетного периода, представивших налоговую отчетность с нарушением срока.

Налоговые органы в срок не позднее 1-го числа каждого месяца передают в ПФР сведения, которые не были вовремя представлены плательщиками в налоговые органы, уточненные сведения о доходах, а также информацию, выявленную в ходе мероприятий налогового контроля.

По мнению ФНС, позиция, отраженная в письме ПФР, нарушает права плательщиков страховых взносов в части определения действительного размера страховых взносов, подлежащих уплате исходя из фактических результатов предпринимательской деятельности.

Данная позиция ПФР препятствует снижению уровня задолженности в части фиксированных страховых взносов, уверены в налоговой службе.

ФНС полагает, что в случае представления ИП налоговой отчетности и передаче данных из нее в ПФР уже после начисления страховых взносов в максимальном размере, территориальные органы Фонда могут пересчитать страховые взносы, исходя из полученных сведений о доходах.

При этом ФНС просит организовать совещание в Минфине с участием представителей Минтруда, ФНС и ПФР по принятию согласованной позиции для урегулирования этого вопроса.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С