Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДФЛ: какой датой учитывается квартальная премия

08.11.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 23.10.2017 N 03-04-06/69115 уточнил, как определить дату фактического получения сотрудником организации дохода в виде квартальной премии для целей налога на доходы физических лиц.

Ведомство отмечает, что датой фактического получения дохода в виде премий, являющихся составной частью оплаты труда и выплачиваемых в соответствии с трудовым договором и принятой системой оплаты труда, признается последний день месяца, за который она была начислена.

Указанная позиция нашла подтверждение в определении Верховного Суда РФ от 16.04.2015 N 307-КГ15-2718.

Если сотруднику начислена и выплачена квартальная премия, то дата фактического получения такого дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления на счета налогоплательщика.

При этом следует учитывать, что НК РФ не содержит положений, позволяющих определять дату получения дохода в виде премии как последний день месяца, которым датирован приказ о выплате работникам соответствующей премии.

ФНС также напоминает, что в данном случае налоговые агенты обязаны удержать НДФЛ при фактической выплате доходов и перечислять налог в бюджет не позднее следующего дня.

Ранее Минфин уже выражал подобную позицию в своих письмах.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С