Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на прибыль: с 2018 года у организаций появится право на инвестиционный вычет

28.11.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ, который вносит в НК РФ новую статью 286.1 «Инвестиционный налоговый вычет».

Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Новая норма устанавливает, что налогоплательщик имеет право уменьшить налог на прибыль (авансовый платеж), подлежащий зачислению в бюджет субъекта РФ, на инвестиционный налоговый вычет.

Налоговый вычет предоставляется в сумме не более 90% расходов на покупку основных средств стоимостью свыше 100 000 рублей, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам. Также в вычет включаются расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение ОС.

Инвестиционный вычет применяется к налогу, начиная с периода, в котором введен в эксплуатацию объект ОС, либо изменена его первоначальная стоимость.

Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, также может быть уменьшен на величину не более 10% от суммы указанных расходов на основные средства. При этом сумма налога в результате такого уменьшения может быть снижена до нуля.

Вместе с тем, объекты ОС, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного вычета, не подлежат амортизации.

Закон также устанавливает, что категории налогоплательщиков, имеющих право на такой налоговый вычет, будут определяться региональным законодательством. Субъекты РФ смогут определять и другие особенности предоставления инвестиционного налогового вычета.

Не смогут применять инвестиционный налоговый вычет участники региональных инвестиционных проектов, резиденты особых и свободных экономических зон, а также иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ.

Указанные поправки вступят в силу с 1 января 2018 года.

В решениях «1С:Предприятие» необходимые изменения будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С