Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Страховые взносы и НДС: правительство готовит налоговый маневр

12.02.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин сообщил, выступая в рамках Зимней школы ВШЭ, что правительство рассматривает вариант налогового маневра со снижением страховых взносов с 36% до 21% и повышением НДС до 21% вместо предложенной ранее программы 22/22.

Алексей Кудрин сообщил: «Налоговый маневр - это предложение сократить страховые взносы до 22%. Это налог на зарплату, тем самым предполагается облегчить легализацию зарплат. А эту нагрузку, чтобы бюджетная система ничего не потеряла, перенести на НДС, подняв его с 18% до 22%. Сейчас обсуждается вариант 21/21. Минфин против, так как считает, что на этом эффекте мы теряем, а на 22/22 потерь, вроде бы, нет».

Глава ЦСР также отметил, что не спешит поддерживать подобные изменения в налоговой системе. Налоговый маневр не приведет к быстрому сокращению теневого сектора, но при этом налоговая нагрузка на отрасли сильно перераспределиться, приводит слова Алексея Кудрина ТАСС.

Напомним, еще в начале 2017 года Минфин выступил с инициативой по снижению совокупной ставки страховых взносов с 30 до 22% с одновременным повышением НДС с 18 до 22%.

Социальный блок правительства выступает против этого, поскольку налоговая нагрузка на фонд заработной платы и страховые взносы в России и так ниже, чем во многих странах Европы.

При этом все изменения власти намерены осуществить уже после выборов Президента РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий