Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Гендиректор оказался в реестре дисквалифицированных лиц: как избежать штрафа

26.02.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Назначение на должность генерального директора дисквалифицированного лица грозит компании штрафом до 100 000 рублей. Об этом предупреждают эксперты фирмы «1С».

По требованию законодательства перед назначением нового генерального директора учредители компании (лица, уполномоченные заключить с директором трудовой договор) обязаны проверить претендента на предмет его дисквалификации.

Сведения о дисквалифицированных лицах в открытом и бесплатном доступе размещены на официальном сайте ФНС РФ.

Кроме того, выписку о дисквалифицированном лице, либо справку об отсутствии такой информации в реестре можно получить в налоговых органах. В этом случае за документ потребуется внести плату в размере 100 рублей. 

Таким образом, при нахождении физического лица в этом реестре организация не должна заключать с ним договор на управление компанией. Если такой договор уже заключен, то его необходимо расторгнуть.

Если компания вопреки запрету заключит с дисквалифицированным лицом договор на управление юридическим лицом или не примет меры для прекращения действия этого договора, то ей грозит административный штраф до 100 000 рублей. Это предусмотрено частью 2 статьи 14.23 КоАП РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С