Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

За перемещение и продажу товаров без ветеринарных документов установят новые штрафы

16.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минсельхоз предложил ввести новые штрафы ‎за перемещение и продажу товаров без ветеринарных сопроводительных документов. Соответствующий проект закона опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Так, новый законопроект предлагает дополнить КоАП новой статьей 10.8.1, определяющей административную ответственность ‎за производство, перемещение и продажу товаров без надлежащего оформления ветеринарных сопроводительных документов.

В данном случае речь идет о продукции, включенной в Единый перечень товаров, подлежащих государственному ветеринарному контролю, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.07.2010 № 317.

Напомним, обязательность сопровождения товаров, подлежащих ветнадзору, ветеринарными сопроводительными документами законом о ветеринарии (от 14.05.1993 № 4979-1). При этом случаи, в которых оформление ветеринарных документов является обязательным, определены приказом Минсельхоза от 27.12.2016 № 589.

Как поясняют в Минсельхозе, внесение поправок в КоАП связано с тем, что действующие нормы КоАП не позволяют дифференцировать административную ответственность за нарушение законодательных норм о ветеринарии, в зависимости от степени общественной опасности.

Так, например, по действующим нормам КоАП (статья 10.8) ответственность за перемещение без ветеринарных сопроводительных документов пастеризованного молока с фермы такая же, как за перевозку инфицированных животных из карантинной зоны. При этом второе нарушение многократно опаснее в плане обеспечения биологической безопасности.

В связи с этим в министерстве предлагают дифференцировать составы административных правонарушений и тяжесть административного наказания в соответствии с общественной опасностью того или иного состава.

Законопроектом устанавливаются различные административные штрафы за однократные и повторные нарушения, связанные с перемещением, производством и продажей без оформления ветеринарных документов разных групп подконтрольных товаров, с которыми связан тот или иной уровень риска.

В законопроекте размеры штрафов для юридических лиц находятся в пределах от 3 000 рублей до 1 млн рублей.

Вместе с тем, для поощрения быстрой уплаты административных штрафов законопроект предусматривает скидку в 50% в случае оплаты не позднее двадцати дней со дня вынесения административного постановления. В тоже время действие данного пункта не распространяется на наиболее опасные административные правонарушения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С