Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Росстат рекомендует не игнорировать запросы о представлении аудиторского заключения

27.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Росстат в своем письме от 04.12.2017 N 04-4-04-4/136-СМИ разъяснил, как надо отвечать в органы статистики на запрос аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности, если компания не подлежит обязательному аудиту.

Напомним, по закону о бухучете (от 06.12.2011 N 402-ФЗ) аудиторское заключение сдается вместе с обязательным экземпляром годовой бухгалтерской отчетности, которая подлежит обязательному аудиту.

Росстат в связи с этим отмечает, что если по законодательству бухгалтерская отчетность компании не подлежит обязательному аудиту, то она не обязана давать пояснения.

Таким образом, если орган Росстата запросил аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности у такой организации, то в этом случае компания должна предоставить в статистику разъяснения об отсутствии такой обязанности.

Ведомство также напоминает, что непредставление аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности, подлежащей обязательному аудиту, грозит административными штрафами. Для должностных лиц размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей, для юридических лиц - от 3 000 до 5 000 рублей.

Надоело искать новости на множестве бухгалтерских сайтов? Боитесь пропустить действительно важные изменения в законодательстве?

Подписывайтесь на крупнейший бухгалтерский канал БУХ.1С в Telegram https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram) и мы оперативно пришлем важные новости прямо в ваш телефон!

P.S. А еще у нас весело :)


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С