Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Недобросовестные граждане не смогут создавать новые юрлица

23.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Недобросовестные граждане не смогут создавать новые юрлица

Временный запрет на создание новых юридических лиц для недобросовестных граждан не нарушает права и свободы человека. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в своем определении от 13.03.2018 № 580-О.

Напомним, временный запрет на создание юрлиц и на участие в их управлении для граждан, которые проявили недобросовестность при ликвидации или банкротстве организаций, предусмотрен нормами закона о государственной регистрации юрлиц и ИП (от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Указанные нормы введены с 1 января 2016 года.

Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что дополнительная гарантия обеспечения достоверности сведений в ЕГРЮЛ не является чрезмерной, так как затрагивает только недобросовестных лиц и устанавливается на определенный срок.

Кроме того, суд уточнил, что указанная норма ограничивает лиц, которые проявили недобросовестность, в том числе и до 1 января 2016 года. Суд при этом отклонил ссылку на то, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

КС РФ пояснил, что по статье 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом для защиты прав и законных интересов других лиц. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С