Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, как считать транспортный налог на яхты и катера

25.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, как считать транспортный налог на яхты и катера

ФНС разъяснила, как считается транспортный налог за маломерные суда, если в налоговые органы переданы сведения без указания мощности двигателя.

В своем письме от 23.04.2018 № БС-4-11/4595@ ФНС приводит разъяснения Минфина и предписывает налоговым органам руководствоваться этими рекомендациями министерства.

Ведомство напоминает, что транспортный налог в отношении водных транспортных средств считается по мощности двигателя в лошадиных силах. В отношении иных водных транспортных средств, не имеющих двигателей, налог устанавливается за единицу транспортного средства (статья 359 НК РФ).

Регистрацию и учет маломерных судов осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам при МЧС.

Так, например, моторная лодка регистрируется на имя собственника, а в судовую книгу вносятся сведения о заводском номере и мощности двигателя или подвесного мотора (подвесных моторов).

Регистрирующий орган при этом сообщает в ФНС регламентированные сведения о моторных лодках с указанием мощности двигателя (мощностей двигателей) и о лицах, на которых они зарегистрированы.

Если регистрирующий орган передал в ФНС сведения о маломерном судне (катере, моторной лодке, яхте и др.) и не указал мощность двигателя, то транспортный налог считается по ставке, установленной для иных водных транспортных средств без двигателей. Такая налоговая ставка определяется на единицу транспорта.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий