Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для самозанятых граждан введут налог на профессиональный доход

04.05.2018
Для самозанятых граждан введут налог на профессиональный доход

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин сообщил журналистам, что Минфин предлагает ввести новый налог для самозанятых граждан – налог на профессиональный доход.

Представитель Минфина сообщил: «Мы будем предлагать новый специальный налог [для самозанятых] - налог на профессиональный доход. Это доход, который получает человек, не привлекая дополнительных работников. Мы предлагаем, чтобы ставка налога составляла 3%, если оказание услуг идет физическим лицам, и 6% - если юридическим».

Замминистра уточнил, что такой налоговый режим предлагается установить в отношении самозанятых граждан с годовым доходом до 10 млн рублей.

При этом предполагается, что самозанятые граждане смогут регистрироваться, уплачивать налог и ежемесячно сообщать о своих доходах через специальное мобильное приложение.

Кроме того, для целей контроля Минфин намерен предложить систему бонусов для активных покупателей - клиентов самозанятых граждан. Такая система будет стимулировать покупателей требовать у самозанятых чеки за оказанные услуги.

Представитель Минфина пояснил, что уже в настоящее время в мобильном приложении по проверке чеков пользователь может завести «визитную карточку» и заносить туда свои счета в электронном виде. Соответственно, для активных пользователей, получающих чеки от самозанятых, можно ввести налоговые льготы, например, по НДФЛ.

Предполагается, что в 2019 году налог на профессиональный доход будет введен в нескольких регионах в пилотном режиме. Законопроект Минфин должен представить на общественное обсуждение уже в мае этого года, приводит слова Ильи Трунина ТАСС.

Напомним, по нормам НК РФ выплаты, полученные самозанятыми гражданами (не ИП) от других физических лиц за оказание услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд освобождены от НДФЛ. Соответствующие поправки были внесены в статью 217 НК РФ законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ. Поправки в статью 422 НК РФ освободили такие выплаты от обязательных страховых взносов. Указанные льготы установлены в отношении доходов за 2017 и 2018 годы.

При этом ранее сообщалось, что правительство одобрило законопроект, который должен продлить на 2019 год применение указанных налоговых льгот.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.