Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сбор за пользование ВБР: с 2019 года повысятся ставки и сократятся льготы

08.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сбор за пользование ВБР: с 2019 года повысятся ставки и сократятся льготы

Минсельхоз планирует повысить ставки сбора за вылов водных биологических ресурсов и ввести новый налоговый вычет. Соответствующие поправки в главу 25.1 НК РФ опубликованы на Едином портале для размещения проектов НПА.

В Минсельхозе поясняют, что действующие нормы статьи 333.3 НК РФ фактически распространяют действие льготной ставки сбора в размере 15% за пользование водными биоресурсами на все добывающие организации рыбохозяйственного комплекса.

В связи с этим в министерстве решили изменить порядок расчета указанного сбора.

Так, законопроект содержит новые повышенные ставки сбора за пользование видами основных промысловых объектов водных биоресурсов. Они рассчитаны на уровне от 4,8% от средней цены производителей при реализации продукции из каждого вида ВБР.

При этом значения ставок по недоосваиваемым видам предлагается довести до уровня 150 рублей за тонну. В настоящее время это минимальное значение из всех ставок составляет 20 рублей.

Также устанавливается единый подход ко всем организационно-правовым формам юридических лиц по применению льгот по уплате ставок сбора за пользование ВБР.

Сохранение льготы по уплате ставок в размере 15% предусмотрено для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий. При этом законопроект уточняет содержание понятия «градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные предприятия» для целей применения льготы.

Кроме того, законопроект вводит возможность применения вычета при уплате сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов. Его смогут применять плательщики сбора, которые:

  • осуществляют переработку собственных уловов водных биологических ресурсов и производят из них рыбную или иную продукцию;
  • используют новые суда рыбопромыслового флота;
  • реализуют в России собственные уловы водных биологических ресурсов и произведенную из них рыбную или иную продукцию.

Минсельхоз рассчитывает, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий