Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Глава Минфина: повышение НДС не вызовет роста цен на жизненно важные товары

26.06.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Глава Минфина: повышение НДС не вызовет роста цен на жизненно важные товары

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в телеэфире, что повышение ставки НДС до 20% не приведет к росту цен на жизненно важные товары.

Напомним, правительство в июне внесло в Госдуму законопроект, который повышает с 1 января 2019 года основную ставку НДС с нынешних 18% до 20%. Одновременно повышается расчетная ставка НДС при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса с 15,25% до 16,67%. Такая же ставка устанавливается для иностранных компаний, продающих электронный контент российским пользователям.

Комментируя эффект от реализации указанных законодательных поправок, глава Минфина отметил: «Роста цен по ключевым жизненно важным товарам не произойдет».

При этом министр уточнил, что правительство решило сохранить пониженную ставку НДС в размере 10% в отношении социально значимых товаров, в числе которых продукты питания, детские товары, лекарства и медицинские изделия. Также будут сохранены применяемые нулевые ставки НДС.

Кроме того, глава Минфина сообщил, что дополнительные доходы федерального бюджета, полученные от повышения ставки НДС на 2%, будут направлены на развитие социальной инфраструктуры и, в первую очередь, на здравоохранение.

«Наибольшие ресурсы пойдут именно в эту сферу», - приводит слова Антона Силуанова ТАСС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С