Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Закон о ставках НДС и страховых взносов поступил в Госдуму

18.06.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Закон о ставках НДС и страховых взносов поступил в Госдуму

В Госдуму поступил правительственный законопроект № 489169-7 с поправками в части НДС и страховых взносов. Текст документа опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента.

Законопроект содержит поправку в пункт 3 статьи 164 НК РФ, которая повышает с 1 января 2019 года основную ставку НДС с нынешних 18% до 20%.

Одновременно повышается расчетная налоговая ставка НДС при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса с 15,25% до 16,67%. Такая же ставка устанавливается для иностранных компаний, продающих электронный контент российским пользователям.

При этом проект закона не содержит поправок в льготы по НДС и не упраздняет, а также не изменяет пониженные налоговые ставки.

Кроме того, законопроект изменяет статью 425 НК РФ и устанавливает на постоянной основе тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с сумм выплат, не превышающих предельную величину базы для начисления взносов, и 10% - в отношении выплат сверх установленной предельной величины.

В решениях «1С:Предприятие» изменения будут реализованы после утверждения соответствующего закона с выходом очередных версий. Подробнее о сроках поддержки см. в «Мониторинге изменений законодательства».

Напомним, в настоящее время статья 425 НК РФ предусматривает, что с 2021 года ставка страховых взносов на обязательное пенсионное страхование должна составить 26% для выплат до предельной величиной базы для начисления.

Ранее о решении Правительства РФ повысить НДС и сохранить тарифы страховых взносов сообщал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий