Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Фиксированные страховые взносы решили включить в единый налог для самозанятых

26.06.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Фиксированные страховые взносы решили включить в единый налог для самозанятых

Фиксированные страховые взносы, которые платят за себя индивидуальные предприниматели, могут включить в сумму налога для самозанятых. Об этом на встрече с Президентом РФ заявил глава ФНС Михаил Мишустин.

Комментируя создание специального механизма для работы самозанятых, глава ФНС отметил: «Мы также считаем, что это может быть сделано так, чтобы соответствующие страховые платежи, которые платят индивидуальные предприниматели в конце года, были включены в сам налог. Антон Германович Силуанов [министр финансов] дал соответствующее поручение, и проект закона соответствующим образом будет внесен в Государственную Думу».

Напомним, по действующему законодательству индивидуальные предприниматели с годовым доходом до 300 000 рублей уплачивают в отношении себя фиксированные страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Фиксированные взносы платятся за текущий год в срок до 31 декабря.

При доходах свыше 300 000 рублей ИП дополнительно платят 1,0% на обязательное пенсионное страхование от суммы годового дохода, превышающего 300 000 рублей. Срок уплаты этого взноса – 1 июля года, следующего за отчетным.

При этом НК РФ разрешает уменьшить сумму налога, который платит ИП (НДФЛ, ЕНВД или УСН), на фактически уплаченные фиксированные страховые взносы.

Соответственно, теперь, по словам Михаила Мишустина, Минфин и ФНС решили упростить подобный механизм уплаты. Вместе с тем, глава ФНС не уточнил, как именно уплата фиксированных страховых взносов будет встроена в налоговый платеж.

Кроме того, в ходе встречи Президент РФ поручил Михаилу Мишустину протестировать специальное мобильное приложение для самозанятых в четырех пилотных регионах (Москва, Московская и Калужская области, Татарстан).

По словам Михаила Мишустина, новое мобильное приложение позволит самозанятым «регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации». Также это приложение «позволит осуществлять платежи фактически без налоговой отчетности, без сдачи каких-то специальных справок и документов».

«Считаем, что с 1 января 2019 года в течение полугода мы смогли бы отработать такую технологию, и, в случае одобрения, чтобы все было хорошо и технология работала, распространить это в стране для того, чтобы людям удобно было исполнять обязательства, это было необременительно, практически без сдачи какой-то специальной отчетности», - приводит слова главы ФНС РФ официальный сайт Кремля.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий